Orientación alimentaria

Modificado: Martes, 02 Junio 2020

Objetivo General

    • Promover hábitos alimentarios saludables para mejorar las condiciones de salud y nutrición de las poblaciones.

 

Objetivos Específicos

    • Fortalecer la alimentación alimentaría en las Jurisdicciones.
    • Promover el desarrollo de las capacidades, aptitudes y actividades del personal de salud, padres y madres, docentes y población en general para el auto-cuidado de la alimentación y salud en su entorno.
    • Establecer los criterios, normas y lineamientos para la orientación alimentaría. Impulsar acciones de orientación alimentaría con la participación del Sistema Nacional de Salud.
    • Difundir a través de los medios masivos de comunicación mensajes de orientación alimentaría para promover hábitos de alimentación saludable.
    • Sistematizar las acciones de orientación en el 100% de las unidades de salud de primer y segundo nivel de atención.
      Impulsar las estrategias de bandera blanca en nutrición en el 80% de bandera blanca en salud.


Estrategias:

    • Capacitación dirigida a personal de salud y a otras instituciones que desarrollen acciones sobre alimentación y nutrición.
    • Fortalecimiento de la orientación alimentaría en las unidades.
    • Estadísticas de Información del Programa de Orientación Alimentaría.


Seguimiento y Evaluación de Orientación Alimentaria Lineamientos generales

    • 2 eventos educativos por mes y por unidad de salud. 10 A 20 participantes por evento.
    • Considerar los temas de la guía de orientación alimentaría.
    • Apoyarse con el material didáctico alusivo.

 

Guía de Orientación

    • Alimentación correcta
    • Micronutrimentos Alimentación de la mujer durante el embarazo.
    • Alimentación de la mujer en periodo de lactancia.
    • Alimentación de niñas y niños enfermos.
    • Higiene de los alimentos.
    • Vigilancia del crecimiento.


Dentro de las acciones relevantes se llevó a cabo la 4ta. feria de la nutrición, organizada para la jurisdicción sanitaria N°1 Huauchinango, Pue. en el municipio de Chiconcuautla.

Chinconcuautla es uno de los municipios con mayor rezago en cuanto a nutrición se refiere, las características sociales económicas y culturales de la población afectan invariablemente la alimentación de los grupos vulnerables; por lo que se promovió la feria de nutrición en la localidad de San Lorenzo Tlaxpehuala perteneciente a dicho municipio con la finalidad de seguir enfatizando el mejoramiento de la alimentación iniciándose con un desfile, con la participación de las escuelas de educación preescolar, primaria y secundaría, así como las madres de familia de las diferentes comunidades del municipio mencionado.

En dicha feria se hizo hincapié en la utilización de los alimentos regionales, así como en la siembra de huertos familiares para su autoconsumo y seguir promoviendo la lactancia materna.

 

Orientación Alimentaria

¡MANTENTE ACTIVO!

    • Salir a bailar o hacerlo en casa, realizar labores del hogar, arreglar el jardín, evitar estar mucho tiempo sentado.
    • Bajarse dos cuadras antes de nuestra parada y terminar el recorrido a pie.
    • Estas actividades le ayudan a prevenir enfermedades.
    • Lo importante es que realice actividades que le agraden y las pueda hacer en cualquier momento, recuerde acumular por lo menos 30 minutos diarios.
    • Después de uno o dos meses de ser más activo (30 minutos diarios), ya es tiempo de hacer ejercicio en forma, como caminar con vigor, trotar, nadar.
    • La gran razón para hacer ejercicio es que Usted vivirá mejor.
    • Para ello no es necesario convertirse en un atleta de alto rendimiento, basta con DEJAR DE SER SEDENTARIO y hacer que el ejercicio forma parte de su vida cotidiana.

 

Opciones de accesibilidad

Secretaría de Salud